2018年湖南省普通高中学业水平考试语文

作者: 发布时间:2019年05月15日 来源: 浏览: 评论:100
 

2018年湖南省普通高中学业水平考试
语文

本试题卷6道大题,22道小题,共7页。时量120分钟,满分100分

一、现代文(论述类、实用类)阅读(6分,每小题2分)
阅读下面的文字,完成1~3题。
                陆羽为什么能够写成《茶经》   慧楠
    陆能够写成《茶经》,首先是与当时的时代环境分不开的。唐代是我国茶叶生产和饮茶风习大发的时代。唐以前,我国产茶地区和饮茶风俗主要是在南方。到了唐玄宗开元年间,北方饮茶随着佛教禅宗的兴起而盛行起来,北方盛行茶的风气极大地促进了南方茶叶生产和南北茶叶贸易的迅速发展。当时,茶叶产量与全国人口平均茶叶消水平都是相当高的。唐代茶叶经济的繁荣,是陆羽能够写出《茶经》的社会基础
    另外,唐代儒、释、道三家融合为《茶经》的产生注入了文化基因。代左思《魏都赋》中有“八方而混同,风采之异观”一句,可以说是对唐文化海纳百川的生动写照。在唐代,茶成为沟通儒、释、道三家的媒介。儒家以茶修德,道家以茶修心,佛家以茶修性,都是通过茶净化思想,纯洁心灵。具体而言,儒家主张在饮茶中沟通思想,创造和谐气氛,增进友情;且各家茶文化精神都是以儒家的“中”为前提的。佛教强调“禅茶一味”,以茶助禅,以茶礼佛,在从茶中体味苦的同时,也在茶道中注入佛理禅机,有助于茶人的修身养性。道家学说则为茶道注入了“天人合一”的哲学思想,在为茶道树立灵魂的时,还提供了尚自然尚朴素和重生、生、养生的思想。陆羽的《茶经》正是吸收了儒、释、道三家的思想精华,他立的答道以“中和”为本,是中国儒、释、道三家优秀文化思想的集结。

再有,唐代文人士子对茶的推,并由此形成的茶文化为陆羽《茶经》的写作提供了文化土壤。唐代文人常常以茶会友,以茶传道,以茶兴艺,使茶饮习俗在文人生活中的地位大大提高,使茶的文化内更加深厚。文人学士深得之益处:可以清醒头脑,增强思维能力,易来灵感,于是他们争相讴歌茶事。像孟浩然、王昌、李白、元、白居易等人,留下了许多炙人口的茶诗,内容包括了名答、答人、煎茶、饮茶,茶具,采茶、制茶等各个方面。可以说唐代文人品茶,已经超越口腹的满足,而上升到从审美的角度来品不赏茶的色、香、味、形强调的是心灵感受,追求天人合一的最高境界。而这种境界正是陆羽所追求并体现于《茶经》中的。

除了外部因素外,陆羽的人生经历,也是他够出出《茶经》的一个重要因素。据记载,陆羽本是一个弃,后被龙盖寺智积禅师收养。其间他常井烹茶,又服侍师父与客品茶斗,通过耳濡目染,学到了许多茶事,并悉了烹茶技艺,自己也逐渐成为一个嗜的人。后来,他得到了竟陵太守的识,被介绍到天门西北火门山跟邹夫子学习。这期间,他经常为老师煮烹茶。二十岁左右,他借机出游,先后游历了、荆、峡州等茶区,考察了当地的茶叶生产。安史之乱爆发后,他遍历长江中下游和淮河流域,考察、集了有关茶叶生产和其他茶事的资料。公元760年,陆羽在盛产名茶的湖州苕溪结庐隐居,并以此地为据点,每年都背着采制茶叶的工具前往湖、苏、常、润、杭、越等州的深山中采制春茶,向茶农学习经验,考察茶叶生产。他随时将游历考察时的见闻记录下来,同时在实践中丰富自己的茶叶知识和制茶烹茶技能,这无疑为他写作《茶经》莫定了坚实的基础。
    为了总结茶叶生产和制茶、烹茶的相关技术经验,以及满足茶叶生产者和消者的需要,陆羽决心总结自己半生的饮茶实践和茶学知识写出一部茶学专著,于是就有了我们目前看到的《茶经》

1.下列对陆羽写成《茶经》的原因的表述,不正确的一项是
A.唐代茶叶经济的繁荣以及饮茶风习的盛行,是陆羽能够写出《茶经》的社会基础
B.唐代文化海纳百川,儒、释、道三家的融合,为《茶经》的产生注入了文化基因
C.唐代文人士子对茶的推崇并由此形成的茶文化为《茶经》的写作提供了文化土
D.陆羽一生经历丰富,许多活动与茶相关,这是他能够写作《茶经》的另一外部因素。
2.下列有关茶文化的阐述,不正确的一项是
A.儒家讲求以茶修德,主张在饮茶中沟通思想,创造和气氛,增进友情
B.佛家讲求以茶修性,纯洁心灵,强调“禅茶一味”,以茶助禅,以茶礼佛
C.道家学说为茶道树立灵魂,在体味苦寂的同时注入了“天人合一”的思想
D.唐代文人讲求以茶会友、以茶传道、以茶兴艺,文人学士也用茶清醒头脑。
3.下列说法与原文意思不相符项是
A.唐玄亲开元年间,茶叶产量与全国人口平均茶叶消费水平当时在世界上是最高的
B.唐代文人品茶超越了口腹的满足,强调的是心灵感受,追求天人合一的最高境界
C.孟浩然,李白、白居易等文人学士深得茶之益处,都留下了许多脍炙人口的茶诗
D.陆羽在湖州苕溪结隐居期间,在实践中丰富了自己的茶叶知识和制茶烹茶技能
.文言文阅读(12分。选择题8分,每小题2分:翻译题4分)
阅读下面的文言文段,完成48题
    楚左尹项伯者,项羽季父也,素善留侯张良。张良是时从沛公,项伯乃夜驰之沛公军,私见张良,具告以事,欲呼张良与俱去,曰:“从俱死也。”张良曰:“臣为韩王送沛公,沛公今事有急,亡去不义,不可不语。”良乃入,具告沛公。沛公大惊,曰:“为之奈何?”张良曰“谁为大王为此计者?”曰“鲰生说我曰:距关,内诸侯,秦地可尽王也。’故听之。”良曰:“料大王士卒足以当项王?”沛公默然,曰:“固不如也。且为之奈何?”张良曰:“请往谓项伯,言沛公不敢背项王也。”沛公曰:“君安与项伯有故?”张良曰:“秦时与臣游,项伯杀人,臣活之;今事有急,故幸来告良。”沛公曰:“孰与君少长?”良曰:“长于臣,”沛公曰:“君为我呼入,吾得兄事之。”张良出,要项伯。项伯即入见沛公。沛公奉卮酒为寿,约为婚,曰:“吾入关,秋毫不敢有所近,籍民,封府库,而待将军。所以关者,备他之出入与非常也。日夜望将军至,岂敢反!愿伯具言臣之不敢倍也。”项伯许诺,谓沛公曰:“旦日不可不自来谢项王。”沛公曰;“诺。”于是项伯复夜去,至军中,具以沛公言报项王。因言曰:“沛公不先破关中,公岂敢入乎?今人有大功而击之,不义也。不如因善遇之。项王许诺。
    沛公旦日从百余骑来见项王,至鸿门,谢曰:“臣与将军力而秦,将军战河北,臣战河南,然不自意能先入关破秦,得复见将军于此。今者有小人之言,令将军与臣有。”项王曰:“此沛公左司马言之。不然,籍何以至此?”项王即日因留沛公与饮。项王、项伯向坐;亚父南向坐,亚父者,范增也;沛公北向坐;张良西向。范增数目项王,举所佩玉以示之者三,项王默然不应。范增起,出,召项庄,谓曰:“君王为人不忍。若入前为寿
寿毕,请以剑舞,因击沛公于坐,杀之。不者,若属皆且为所虏!”庄则入为寿。寿毕,曰:“君王与沛公饮,军中无以为乐,请以剑舞。”项王曰:“诺。”项庄剑起舞。项伯亦拔剑起舞,常以身翼蔽沛公,庄不得击。

4.下列句中加点词的解释,不正确的一项是
A.素留侯张良                 善:交好
B,吏民,封府库               籍:户籍
C.且日不可不自来项王       谢:道歉
D.然不自能先入关破秦         意:料想

5.下列选项中加点词的意义和用法,相同的一组是
A.谁大王为此计者      天下笑者,何也
B.项伯杀人,臣活      我见相如,必辱
C.不如善遇之          侍此觉知
D.得复见将军        月出东山之上

6.下列句中加点的词语与现代汉语意思相同的一项是
A.沛公奉厄酒为寿,约为
B.备他盗之出入与非常
C.望将军至,岂敢反乎
D.将军战河北,臣战河南


7.下列对文段中人物的分析,不正确的一项是
A,项伯在获悉军情以后,为报恩而私见张良,泄露军情,保护刘邦,还以为是在成全项羽有度量的美名。可见他不是内
B.刘邦得知项羽要进攻时,虚心向张良请教,并将自己的错误推到别人头上,还趁机拉拢项伯为他所用。可见其善于应变。
C.张良深刻了解刘邦的性格,说出见解时,能够审时度势,提出问题,启发刘邦醒悟而采纳自已的建议,可见其足智多谋。
D.项羽听到项伯说沛公不暾背叛时,就答应项伯“善遇之”,第二天与刘邦见面时直言是曹无伤告密。可见其政治上幼稚。

8.请把上面文言文段中画横线的句子翻译成现代汉语。(4分)
沛公曰:“孰与君少长?(2分)
译文
君为我呼入,吾得兄事之.(2分


、诗文默写和古代诗歌鉴贯(10分)
9.默写出下列空缺处的文字,(任选三题,每空1分,共6分)
(1)不见复关________________既见复关________________

 (2) ______________,鸡鸣桑树,户庭无尘杂,________________

(3)回首向来萧瑟处,________________________________

(4)骐骥一跃,________________,驽马十驾,________________

10.阅读下面的宋诗,完成题目,(4分)
    

乱条犹未变初黄,得东风势便狂。解把飞花蒙日月,不知天地有清霜。
注】①解把:解得,懂得,②飞花:柳
    这首诗巧用________________的修辞手法,借物抒情,以物明理,借描写柳树来讽刺________________的人

四、现代文(文学类)阅读(15分)
阅读下面的文章,完成11~14题
                    生命是美丽的  
    目远眺,没有绿色,天是黄的,地是黄的,路两边的草是焦黑的。
    尽管来这个地方之前,我有充分的心理准备,可眼前的景象还是让我大吃一惊。最难的是给乡村孩子们上课。书上好多外面世界的精彩,他们闻所未闻。一些新鲜的词,我往往旁征博引,喻举例讲得口干舌燥,他们却是一脸陌生。
    有一天上自然课讲到鱼,我问同学们鱼和鲤鱼的区别,他们一个个都头。他们压根儿就没走出过大山见到过鱼呀!我和学校领导商量,买几条回来做活体解,校领导露出一脸难色。我只好借了辆自行,利用星期天骑了三十多里路,到一个小镇上自腰包买了几条回来。
    那节课,同学们高兴得像过节一样,我却流下了热泪
    听当地的老师讲,这里的学生有个最大的缺点,就是上课爱迟到。开学两个月来,我教的班还未发现过这样的现象。为此,我非常得意。我当年读初中的时候,不喜欢哪位老师的课,就常常采取这种端的行为来“报复”。虽然最终受伤害的是我,可我当时就是不明白。现在我也为人师表了,如果我的学生这样对待我,我又作何感想呢?
    世界上的事就是怪,不想发生的事偏发生了。我把那位迟到的学生带到办公室了解情况原来他家离学校有二十多里路,他如果要准时到校的话,早晨五点钟就得起床,还要摸黑走上十几里山路。夏天还可以对付,可眼下是深冬一一寒风刺骨。我要求他住校。他说他回家和父母说说。第二天,他却没来上课。我非常着急,找了个与他家相隔几个山头的同学去通知他,他还是没来。
    我在当地老乡的带领下,来到了他家。忽然间,“家徒四壁”这个成语从我的记忆深处冒了出来。面对他的父母,我哽咽着对他说,老师不要求你住校,只要你每天坚持来上课就行。离开他家的时候,他父母默默地把我送过好几道山梁。

出乎意料的是,家访的第二天,他居然背着被来到学校。我心里非常激动。可没几天,他又不来上课了。

我再次来到他家里。他父母告诉我,说他小时候常患病,身体弱,有尿床的坏毛,他怕在学校尿床被同学笑话
    我问他想不想走出大山
    他说,想
    我说,要走出大山就得好好读书。
    抹眼泪点点头。
    我说,相信老师,老师会帮助你的
    这个冬天,每天早晨等上课铃声响过后,我和另一位老师轮流着去查他的被。如果是湿的,我们就悄悄地拿到自己的寝室里干。
    做这些工作,我们既是在尽责任,更是凭良知。坦率地说,我心里也有过埋怨:这个学生从来就没有当面向我说过个“谢”字想到这一点我就脸红一一我是不是太自私、太虛荣望回报了呢?

件事净化了我的灵塊。

我知道山村孩子的求,他们需要知识,更需要做人的道理。

课外活动时,我尝试着给他们读一些脍炙人口的诗篇:“风雨沉沉的夜里/前面一片荒郊/走尽荒郊/便是人们的道/呀,黑暗里路万千/叫我怎样走好/上常!/快给我些光明吧/让我好向前跑/上帝说:光明/我没处给你找/你要光明,自己去造!”
    一双双纯洁晶亮的眼晴着我。我又声情并茂地朗读着旦的《理想》:“没有理想的人像是草木,在春天生发,到秋日枯黄/没有理想的人像是流水/为什么听不见它的歌唱/原来它被现实的泥沙/逐渐淤塞,变成污的池塘…,”
    下课后,同学们都过来,要我把诗集借给他们传抄。我既高兴又担心
    我看了他们摘抄的诗,有的抄了顾城的《一代人》,有的摘录了的《我自己之歌》有的摘了旦的《森林之我心里充滿了喜悦。
  尿床的学生却写了这样一句话:老师,你让我懂得了这样一个道理:生命是美丽的!
    霎时,我的眼泪夺而出
1.请说说文章画横线句中“我却流下了热”的原因。(3分)

12.请简要分析开头一段景物描写的作用。(4分)

13.面对“这个地方”落后的教育现状,“我”做了哪些事情?请简要概括。(4分)

14.文章的后半部分引用了两首诗,这样安排有何妙处?(4分)

五、语言文字运用与表达(17分。选择题10分,每小题2分;20题4分;21题3分)
15.下列词语中加点字的注音,不正确的一项是
A.袅(nà)  叹(jiē)  废(tuí)  游目怀(pìn)
B.自(xǔ)  造(zhù)  血(dié)  皮开肉(zhàn)
C.尺(dú)  呼(xiào) 然(yǎn)  战战兢(jīng)
D.手(jí)  天(qiàn) 商(què)  模两可(1éng)
16.下列词语中有错别字的一项是
A.荡漾  峥嵘  四合院  目不暇接   B.羞涩  笼罩  伪君子  风云变幻
C.默契  彤云  吊角楼  将功渎罪   D.蛊惑  迄今  钓鱼台  丰功伟绩
17.下列加点的成语使用不正确的一项是
A.作为最大的发展中国家、世界第二大经济体,中国的重要性不言而喻,中国与国际社会的互动已变得空前紧密,正走近世界舞台中心。
B.读书其实也像一次旅行,你如果走马观花,那么,看到的相应也就难免粗浅;你如果放慢速度,从容欣赏,就会有更丰富的收获。
C.缅甸新任总统表示,中国、缅甸是邻国,传统友谊源远流长,在“一带一路”的倡议下,两国各领域的关系有了更进一步发展。
D.关于动物的游戏,目前就有演习说、自娱说、学习说和锻炼说等,哪一种说法更有道理呢?研究者们纷纷人云亦云,各执己见。
18.下列句子中有语病的一项是
A.经过将近40年左右改革开放的洗礼,中国的面貌焕然一新,尽显生机活力,开始重振大国的风采。
B.高价奢华的生日聚会,早已远离了孩子们一起玩耍的简单快乐,已经演变成世俗的攀比和无聊的展示。
C.我们国家有56个民族,每个民族都有自己的发展历史和美丽传说,他们共同组成了中华民族大家庭。
D.实现文化精准扶贫,需要在“精确识别、精确帮扶、精确管理”的基础上,做到因地制宜、因人施策。
19.下列依次填入画横线处的句子,最恰当的一项是
时间对每个人都是公正的。人人____________,人人又___________。历史无情,岁月不饶人。老人的日子是_______________,年轻人的时间______________。不过,正如老年是从青年过来的,青年的未来必然是老年.
①不断丧失时间         ②去日苦长,来日苦短
③不断拥有时间         ④当然比老年富有得多,经得起透支和挥霍
A.①④③②    B.①③④②    C.③②④①    D.③0②④
20.下列文段中有三处推理不符合逻辑,请仿照①的句式,说明另外两处。(4分)
名言俗语常能给人以生活的迪。“吃一堑,长一智”,是说经受过一次折,就会增长份智慧,因此,没有经历过折的人就不能增长智慧;“失败是成功之母”,是说从失败中可以吸取经验教训,走向成功,因此,没有经历失败就不能获得成功;“忠言逆耳利于行”,是说诚恳逆耳的言辞常对人有益,因此,生活中对人有益的言辞一定是刺耳难听的。常咏名言俗语,感悟生活理。
①没有经历过挫折的人不一定不能增长智慧。


21.名著阅读(3分)
阅读下面的文字,完成题目。
    翻身回来,陆虞候却才行得三四步,林冲声道:“奸贼!你待那里去!”劈胸只一提,丢翻在雪地上,把枪搠在地里,用脚踏胸脯,身边取出那口刀来,便去陆谦脸上着,喝道“泼贼自来又和你无甚么冤仇,你如何这等害我!正是“杀人可,情理难容'!”陆虞候告道:“不小人事;太尉差遣,不敢不来。”林冲骂道:“奸贼!我与你自幼相交,今日倒来害我!怎不干你事?且吃我一刀!”把陆谦上身衣服扯开,把尖刀向心里只一,七窍迸出血来,将心提在手里。
   以上文字节选自《      》(著作),叙写的是林冲被“逼上梁山”的情节,请联系原著,写出两个能够体现林冲性格特点的词语________、_______.

六、写作(40分
22.以“生活需要________”为题写一篇文章。
要求:
①先将题目补充完整,然后作文
②除诗歌外,文体不限
①不少于700字
④不得透露个人相关信息



            2018年湖南省普通高中学业水平考试
                  语文试题参考答案
 1D  2C  3A  4B  5B  6C  7A  15A  16C  17D  18A  19D
8.(1)沛公说:“他(项伯)跟你相比谁小谁大?
(2)你替我请他进来,我要用对待兄长的礼节待奉他
9
(1)泣涕连连    载笑载言
(2)狗吠深巷中  虛室有余闲
(3)归去        也无风雨也无晴 
(4)不能十步    功在不舍
10.拟人(或“比喻”)趋炎附势、得势便张狂
11.①为孩子们的纯真而高兴落②为自己辛勤付出收到效果而欣慰落泪③为孩子们生活的艰苦同情落泪  ④为孩子们知识的贫乏而心酸落泪
12. ①(从内容看)突出乡村生活环境的恶劣  (从结构看)为后文写我的付出和奉献作铺垫;③(从艺术效果看)以荒凉的景物,烘托人物心情。
13.①认真讲课,课堂上旁征博引、设喻举例。②借自行车到小镇上自费买鱼供教学之用。③两次远道家访。④给“有尿床的坏毛病”的同学烘被褥课外动,给学生读诗,告诉学生做人的道理
14.①丰富内涵。两首诗含意深远,让学生开阔了视野,懂得了做人的道理,使文章内活更加丰富   ②深化主旨。生命是美的,应树立理想,明确方向,寻找光明,走出困境,让生命绽放出美丽的光彩,③增加詩情。两首诗诗情浓郁,增加了叙述性文章的诗意
20
  ②没有经历失败不一定不能获得成功。
  ③生活中对人有益的言辞不一定是刺耳难听的
21
  (或“水传”,或“忠义传”)
  示例:
  安分守己,忍辱负重,随遇而安,正直善良,肝义胆,刚猛激烈,嫉恶如仇,反抗黑暗,崇尚正义,细心镇密等

 

相关文章

    没有相关信息!